Тексты

Jonny Lang

&2L& К 24 годам многие только начинают карьеру, а Джонни, возможно, стоит на пороге ее кардинальной перемены. Ведь в музыкальном бизнесе он уже 9 лет, успел стать звездой, выпустить 4 пластинки, и, возможно, почувствовать необходимость не только в музыкальном обновлении, но и в духовном. Что же, так бывает, не часто, но бывает.
Из орегонской газеты следует, что Лэнг, окружив себя абсолютно новыми музыкантами, подготовил необычную программу в ключе unplugged и дал несколько концертов в таком формате. С 15 лет Лэнг ассоциируется с громким гитарным блюзом и даже блюз-роком. Произошедшее в Орегоне заставило журналистов говорить о принципиальной перемене в музыке юного слингера. Сам он в интервью «Роки Маунтин Ньюс» сказал, что ужасно волновался – как публика примет его «обесточенную» музыку. Принимали вроде бы неплохо. Джонни Лэнг далее в этом же интервью: «…У меня такое чувство, что пришло время встряхнуться, поскольку гастроли превратились в рутину… Похоже, время пришло… Знаете ли, в течение нескольких лет по одним и тем же городам с одним и тем же шоу…»
С тех пор, как музыкант покинул родной город Фарго в штате Небраска, женился и осел в Лос-Анджелесе, он, конечно, по-человечески изменился. Изменилось и его отношение к музыке. «Единственное, что мне нужно и в чем я преуспел – музыка. Я люблю ее, но теперь люблю по-иному, нежели раньше. Это как в отношениях мужчины и женщины: в начале – страсть, затем проходит время, любовь остается, но она не такова, как при первой встрече».

Так на что сейчас направлено внимание все еще очень молодой звезды, разочаровавшей, кстати, своим последним диском большинство блюзменов? «Роки Маунтин Ньюс» пишет, что он пришел к материалу, более близкому его сердцу – к госпел. Мы совсем не знаем Лэнга, и его симпатия к духовной музыке для нас довольно неожиданна. Вот что он говорит сам: «Последний альбом в некотором роде двинулся в этом направлении, однако очередной окажется более определенным в этом смысле – более ориентированным на госпел…» Знающим Джонни получше известно, что он искренний, набожный христианин. Со своими музыкантами он познакомился, кстати, поскольку все они были прихожанами одной церкви. Ну что же, это будет интересный и рискованный эксперимент – сделать альбом, содержание которого почерпнуто из Евангелия.

Для российских же поклонников Джонни Лэнга более насущным является форма, в которую Лэнг собирается облечь библейские темы. Будет ли это альбом, музыкально следующий канонам спричуэлов и госпел? Или нас ожидает встреча с так называемым «религиозным роком», либо то будет обращение к блюзовым корням, как было со «Слепыми мальчиками из Алабамы»?
Ясно одно: внутренне Джонни определился со следующим альбомом, но о деталях помалкивает. Еще одна цитата из статьи «Jonny Lang unplugged»: «Я знаю, что готов. Уверен, материал будет. Таким путем я хотел пойти всегда, вот это я знаю наверняка… Надо поэкспериментировать с набором инструментов и с аранжировками».

Возможен и другой результат экспериментов в Орегоне. Продюсеры решат, что результат скорее отрицательный, чем положительный, и предложат Джонни в интересах бизнеса выбрать себе другую дорогу.

АК 10.04.05

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы