Темы

B.B. King

&2L&

   Би Би Кинг – обладатель 13 премий «Грэмми» и бесконечного списка разных других. Он почетный доктор наук (не окончивший, кстати, средней школы), обладатель всевозможных степеней, званий и титулов. О нем написано несколько книг, Кинг стал персонажем голливудских фильмов.
   Пять с половиной десятилетий длится карьера великого американского негра. За эти годы Кинг, по его собственным подсчетам, выпустил более 80 альбомов. Весь этот более чем почтенный срок он, как и положено, находился в борьбе за жизнеспособность своей карьеры. Благодаря могучему здоровью, противостоящему диабету и другим недугам, удаче и таланту Кинг выходил всегда победителем.

   Однажды, много лет назад, мне посчастливилось пожать его большую, мягкую руку и обменяться с ним несколькими фразами.
    «О, Вы из России!» - расцвел Би Би. - «Я там выступал».
   Кинг исполнял свой блюз у нас четырежды. И Россия, так толком и не понявшая его музыки, сыграла немалую роль в судьбе Артиста.
   Я говорю о концертах здесь, в России, в конце 1979 года – это первый приезд Кинга к нам. На закате 70-х его карьера переживала сложные времена и, чтобы придать ей решающий импульс, требовался сильный ход. Вот этим-то сильным ходом стал прорыв короля блюза за «железный занавес». Удалось такое – единицам. Недаром после гастролей по Советскому Союзу мир после опасной для артиста паузы вновь вспомнил и заговорил о Би Би Кинге.

   Наш юбиляр – реальный пример воплощения американской мечты: начинал он с того, что пел на улицах, а теперь вот – один из столпов общества. В 2007 году на родине музыканта откроется его музей.
   В неменьшей степени Би Би Кинг воплощает великую американскую драму. Я имею в виду разделение Америки на черных и белых. Слава и успех артиста состоялись в значительной степени не благодаря американскому общественному устройству, а вопреки ему.

   Журналисты любят пересказывать историю о том, как Кинг назвал свою гитару человеческим именем «Люсиль» после того, как он спас ее на пожаре в 1949 году. Журналисты обожают эту, а также другую байку о псевдониме короля блюза, который он получил благодаря радио. Чернокожий диск-жокей (настоящее имя его Райли Би Кинг) придумал себе слишком помпезный псевдоним - Билл Стрит Блюз Бой. Слушатели же, чтобы не ломать язык, оставили от этой длинной букво-гусеницы лишь две буквы – Би Би. Так проще.
   Журналист обязан упомянуть, что первый успех в хит-параде выпал нашему герою в 1951 году. Если ты профессионал, то не молчи о факте поразительной, маниакальной работоспособности Кинга. По-моему, никто этот рекорд так и не превзошел: в 1956 году он умудрился сыграть 342 концерта! Менеджеры Кинга даже вручили ему в память о его достижении золотой перстень. Но и сегодня 150 концертов в год – согласитесь, немало для 80-летнего артиста. Долгая жизнь Би Би Кинга так богата фактами, что мне пришлось бы устилать цифрами страницу за страницей, перечисляя лишь его гитары, страны, где побывал, ДТП, альбомы и т.д., и т.д.

   В прошлом году Кинг приезжал в Россию, как гласили афиши, с прощальными гастролями. Странно, почему именно к нам – с прощальными. Выступлений он с тех пор не прерывал больше, чем на неделю. По главному каналу диктор сообщил, что у короля блюза прорва детей – 68 штук. «Ого, так много!» - рассмеялся Кинг, выслушивая о себе очередную журналистскую нелепицу. У Кинга действительно много детей – 15. Ни один из них не был рожден в законном браке. Это не помешало, впрочем, артисту признать их всех родными отпрысками и всех в жизни поддержать – главным образом, материально. Никто из них, к великой печали Кинга не пошел по отцовским стопам – не сделался музыкантом. «Ну что же, я неважный отец», - качает седой головой великий блюзмен.

   Музыка, работа, неостановимое движение забрали его полностью. И он об этом не жалеет. Почти не жалеет. Ведь с ним всегда пребудет его блюз. Собственно, Би Би Кинг и есть сам блюз. «Это простая музыка, а я простой человек, - так начинается его автобиография. - Однако блюз не наука, и его не разложишь на формулы, как математику. Он – тайна, и простота его обманчива».
   Би Би Кингу, королю блюза и хорошему человеку – 80 лет.
   С днём рождения вас, мистер Кинг!

           АК

Звучание альбома сильно отличается от прошлых работ Аны. Современный поп-саунд, фанк и соул, мягкий звук. Похоже, пластинка с прогибом под вкусы успешных и консервативных покупателей среднего класса, прежде всего, дам, выросших на "уроках" сериала "Секс в большом городе". Продюсером диска выступил знаменитый Кеб Мо, знающий как угодить подобной публике 

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Сильный диск. Ему явно пытались придать характер жёсткого soul-rock, и оно удалось. Этот тренд, кстати, сейчас можно назвать модой – новое поколение тянется почему-то к подобному звуку. Странно было бы не включить в диск «старые любови» Даны типа кантри и акустического фолка, однако пара песен не меняет общей картины. Огонь, много агрессивной меди и превосходный голос. Зачёт-зачёт!   

Абсолютный рок/блюз-шаффл и тяжёлый boogie-рок. Супер!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы