Темы

Gary Moore, незабытый и заброшенный

Эпоха великих блюзменов безвозвратно миновала. От неё остался лишь 86-летний Би Би Кинг. Да и тот не без доли иронии согласился включить в свой последний диск “One Kind Favor” (2008) совершенно очаровательный варианта песни 1927 года «Присмотри за моей могилой» («See That My Grave Is Kept Clean»). Стало быть, неизбежная процедура сайта BN, следящего за блюзом, – писать о классиках, то есть о мертвецах, об их наследии, наконец, о местах их вечного покоя. Скандализованная тема разлетелась в разгар августа по СМИ благодаря газете “The Belfast Telegraph”. Она опубликовала фото могилы Гэри Мура с недоуменными откликами посетителей – дескать, что ж такое творится? Минуло-то всего 17 месяцев с момента ухода кумира миллионов, а место его упокоения в безобразном состоянии! Дальше - по тексту заметки журналиста Пита Робертсона.

«Это место последнего упокоения гитарной легенды. Однако все, что напоминает об этом – маленький деревянный крестик и несколько фанатских сувениров. Беспокойство возникло в связи с «печальным состоянием» могилы 58-летнего музыканта-звезды группы Thin Lizzy, продолжившего успешную сольную карьеру и умершего от сердечного приступа в февральские выходные прошлого года в Испании. У поклонников, приходящих к месту последнего упокоения кумира в местечке Солтдин в Восточном Суссексе, продолжает нарастать тревога по поводу состояния этого места.

Например, барышня Айрин Кэмпбел, почитательница Гэри Мура из местных, встреченная репортером на кладбище, хотела бы видеть там знаки большего почтения к «звезде, оказавшей влияние на целое поколение и заработавшей миллионы долларов». Она говорит: «Когда я явилась в предел окружной церкви, мне стоило труда разыскать могилу… Думала здесь застать какой-то оригинальный мемориал, возможно, гитару, запечатленную в камне… А тут просто холмик у стены, толком не обозначенный. Маленький черный шарф, намотанный на крест – вот что привлекло внимание. Могила даже не обозначена толком, или за ней не следят… Не почищено, все завалено палой листвой…» Солтдин находится недалеко от Брайтона, где Мур владел домом на момент безвременной кончины.

В ответ на упреки поклонников семья музыканта поместила в той же газете официальное объяснение. Дескать, достойному оформлению могилы препятствуют «погодные условия», вынудившие отложить установку памятника. «Над памятником сейчас работают по распоряжению родни Гэри Мура», пишет издание. В одном из номеров газеты высказывается общественник из Белфаста (Ирландия) Стюарт Бейли. Он собрал и на общественных началах учредил в Белфасте нечто вроде выставки, посвященной музыканту. «Мне думается, семья Гэри делает немало для поддержания его памяти», - говорит мистер Бейли. В чем это выражается, он, правда, не уточнил, упомянув лишь, что семейство Гэри Мура составило его биографию. И «продолжает делать многое, чтобы память о нем продолжала жить».

ОТ 15-8-12

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы