Темы

Bob Dylan ”Together Through Life” 2009

Bob Dylan ”Together Through Life” 2009

Роберт Аллен Циммерман, в миру известный как Боб Дилан, представил тридцать третий по счёту альбом «Togeher Through Life» (2009), у которого есть все шансы повторить феноменальный успех предыдущей работы патриарха - «Modern Times».Тогда, в 2006, пластинка Дилана, вышедшая после пятилетнего молчания, стала платиновой по обе стороны Атлантики и была признана альбомом года по версии журнала Rolling Stone. О диске, более половины которого составляет блюзовый материал, - отзыв Игоря Ружейникова.

Шальной внук выходцев из России находится в таком статусе, что может позволить себе любые чудачества и глупости, не боясь злобных журналистов и суровых охранителей музыкальных традиций американского континента. Может, но, судя по всему, на седьмом десятке жизни ему гораздо интересней заниматься тем, что у него лучше всего получается - записывать великие альбомы. Время от времени он отрывается от музыки для написания киносценария или автобиографии, удовольствия ради ведёт программу на радио и консультирует художественные и документальные фильмы о себе. Всё это вполне укладывается в портрет человека, научившегося за почти полувековую карьеру не отказывать себе время от времени в смене творческой обстановки.

Альбом «Togeher Through Life» родился почти случайно в тот момент, когда французский оскароносец Оливье Даан осознал; бюджет его первой голливудской ленты позволяет обратиться с просьбой к Бобу Дилану, дабы тот написал ударную финальную песню. Поскольку сценарий роуд-муви человеку, создавшему самую задействованную в кинематографе песню (Knocking on Heavens Door) понравился, довольно быстро был сделан номер под названием «Life Is Hard». Работа над песней о тяжестях простой американской жизни так захватила наследника Вуди Гатри и Дилана Томаса, что остановиться он уже не смог, и через несколько месяцев после написания «Life…» мы можем слушать саундтрек, иллюстрирующий представления сегодняшнего Дилана о любви, измене, потерях и обретениях. Забавно, но дата релиза фильма Оливье Дана (My Own Love Song) до сих пор не объявлена.

Работая над «Togeher Through Life», с хитрым умыслом или забавы ради, Боб Дилан приблизил звучание альбома к лучшим релизам легендарной компании Chess Records, с поправкой на эру цифрового звука. Каждый из десяти номеров прописан с эффектом присутствия слушателя, что не удивительно, поскольку четыре последних пластинки Боб записывал практически живьём, не заморачиваясь многократными наложениями вокала и инструментальных партий. Так же винтажности добавило сознательное упрощение гитарного саунда, что, по свидетельству мэтра, было сделано ради приближения звука к эталону «чёрных серий» Chess. Однако не стоит воспринимать эту пластинку как этнографический эксперимент или восковую фигурку канувшей в лету действительности. “Togeher Through Life» получился полновесным дилановским рассказом о его сегодняшнем восприятии современности с отсылками в недавнее прошлое.

Открывая альбом свирепой «Beyond Here Lies Nothing», Дилан выливает на уши ледяную« Life Is Hard», после которой спорить с ним не хочется - дейстивительно Hard. Осознание жестокости и тяжести той самой жизни не покидает и при прослушивании весёлой плясовой «Shake Shake Mama» и безоблачной «This Dream Of You», отсылающей к музыке кежун. Финальная Its All Good сыгранная «как в последний раз» заставляет усомниться в справедливости утверждения, которое вынесено в название песни. Как и большинство номерных альбомов Дилана, тридцать третий не оставляет вариантов развития событий после последнего трека. История закончена, забудьте.

Продюсировал альбом Джек Фрост. Именно под его чутким руководством создавались все последние работы Дилана. Джек чувствует музыку Боба как никто другой, что не очень удивляет, т. к. Джек Фрост - один из псевдонимов Дилана, коих у него немеренно, например – Сергей Петров. Для записи альбома Фрост (Дилан) задействовал свою постоянную концертную команду, усилив её мультиинструменталистом The Heartbreakers Майком Кемпбеллом и участником Los Lobos Девидом Идальго. Поскольку гитаристов в студии и так хватало, Идальго играет на аккордеоне, причём делает это потрясающе, доливая в очень блюзовую пластинку текилу текс-мекса .К сожалению, участие в работе над «Togeher Through Life» сонграйтера группы The Grateful Dead Роберта Хантера смогут оценить только очень искушённые знатоки американских идиом и метафор.

Сегодня Боб Дилан выступает на одной сцене с учениками своих учеников, получает «Гремми», «Оскаров» и даже премию Пулитцера. Его ежегодно выдвигают на соискание Нобелевской, по нему защищают диссертации и его изучают в школах и университетах. А он пишет песни и, наверное, готовится отметить 24 мая свой шестьдесят восьмой день рождения.

Игорь Ружейников, музыкальный обозреватель радио "Маяк" для BN

2009/2016
 

Бет представляет ретроспективу всей карьеры

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Новый диск Лопеза - это то, что надо любителям блюз-рока по ту и эту сторону Атлантики. Звук увесист, сочен, и диск, что называется, "качает", свидетельствует известный сетевой обозреватель Роман "The Metal Traveler" Химич

На памяти авторов BN столь парадоксальное присутствие наблюдается впервые за многие годы. Поистине загадочное явление: изданная на 4 cd во Франции в 2010 (по лицензии) коллекция находится среди бестселлеров США!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы