Темы

«Blues Cousins» - блюзовый проект № 1 в России. Интервью Левана Ломидзе

«Blues Cousins» - блюзовый проект № 1 в России. Интервью Левана Ломидзе

2011: Наш сайт разослал анкету-вопросник активным посетителям и респондентам. Среди прочих в ней был вопрос о наиболее популярной отечественной группе/артисте жанра на сегодняшний день. Почти в половине мейлов с ответами (49%) в данном качестве упоминается группа Blues Cousins. Таким образом, 46-летний гитарист Леван Ломидзе и его ансамбль подтвердили статус самого востребованного блюзового коллектива в России (учитывая количество ежемесячных выступлений – в среднем 15-17 в 2010 – ред.). 17 мая 2010 года Леван Ломидзе попал в серьёзное ДТП и провел 2 месяца в больнице, перенеся несколько операций. В результате Blues Cousins не давали концертов до конца лета, затем появлялись на публике не 25-30 раз в месяц как прежде, а лишь время от времени. Леван и сегодня не вполне оправился от травм и проходит курс реабилитации. Несмотря на неполное восстановление лидера Blues Cousins постепенно наращивают присутствие на российской сцене. В связи с результатами нашего миниопроса Леван ответил не несколько вопросов сайта.

БН: Леван, поздравляем с тем, что публика определила Blues Cousins как «самую популярную команду» России.
ЛЛ: Спасибо. Я и ребята вложили в этот результат немало сил. Иногда, особенно в прошедшем году, это требовало порой невероятных усилий, поверьте…

БН: Привет вам от новых поклонников, в частности, из Уфы характерный мейл от трех посетительниц вашего концерта. «Мы в шоке!» - пишут они. - «Никогда не интересовались блюзом. В первый раз на таком выступлении и впечатление фантастическое».
ЛЛ: Я очень рад прежним и новым слушателям группы. Начиная с декабря, Blues Cousins выступили в филармонических залах Тольятти, Самары, Екатеринбурга, Перми, Уфы, а также в Казахстане. Полные залы! Это новый опыт, можно сказать, открытие для нас. Перспективы блюза, похоже, лежат за пределами МКАД.

БН: Перспективы существуют, когда аудитория прирастает молодежью, согласны?
ЛЛ: По моим наблюдениям, 30-40% нашей публики – это люди за 40. Остальные значительно моложе. Есть будущее у блюза.

БН: Чем объяснить теплый приём Blues Cousins за пределами Москвы?
ЛЛ: Интернет. Он постепенно «открывает глаза» людям на то, что существует другое – существует выбор, другая музыка, другая степень свободы. Не только 1-й канал ТВ.

БН: Что с сайтом Blues Cousins?
ЛЛ: Каюсь, почти 4 месяца он не работает, не обновляется. Руки не доходят, слишком много проблем навалилось. Поправим.

БН: Ещё до аварии вы приступили к новому альбому?
ЛЛ: Больная тема. Прошел почти год и никак не удаётся довести его до конца. Полностью готовы 5 песен. Предыдущий студийный диск Blues Cousins выпускали (смеётся)…лет 6-7 назад («Моску Буги» 2002 год – ред.).

БН: Несколько слов о новом диске.
ЛЛ: Весь материал мой, авторский. Знаете, я постоянно что-то сочиняю и, как правило, это уходит в песок, теряется. Однако что-то остаётся в голове, некоторые темы я записываю в домашней студии, делаю наброски. И вот они у меня в телефоне, плеере, компьютере рассыпаны. Время от времени послушаю, думаю: неплохо. Так скопилась куча «любимых черновиков». Так что это диск моих личных предпочтений, прошедших испытание временем (смеётся).

БН: У него есть название? Когда мы услышим альбом?
ЛЛ: Нет пока. Когда? Жизнь жестоко проучила меня…боюсь загадывать. К лету. Постараюсь.

БН: Как вы себя чувствуете?
ЛЛ: Нормально. Опять за рулём. Опять на сцене. Новых идей куча. Жаль, пока я чаще вынужден отказывать промоутерам и клубам. С костылями сложно было…многое. Когда вы увидите меня на сцене стоящим в полный рост, можете считать, со мной все в ПОЛНОМ порядке. Ещё раз моя безмерная благодарность всем поклонникам и особенно поклонницам. Их поддержка, в разной форме, очень выручала и выручает меня. Реально. Берегите себя, будьте осторожны на дороге.

 

АД 13 апреля 2011

Возможно, если просто воспринимать диск как развлекательную музыку, всё покажется ОК. Однако в нашей стране к бритроку у публики особое, пристрастное отношение – музыка известна тут массе людей до ноты, до нюанса, до малейшего вздоха вокалиста. Интерпретировать её – большой риск попасть под огонь брюзжания и неприятия  фанатов великой троицы

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Новый диск Лопеза - это то, что надо любителям блюз-рока по ту и эту сторону Атлантики. Звук увесист, сочен, и диск, что называется, "качает", свидетельствует известный сетевой обозреватель Роман "The Metal Traveler" Химич

Марция Болл посвятила свою новую работу музыкантам Аллену Туссену, «Толстяку» Домино и Баквит Зайдеко. Их влияние присутствует практически на всех записях

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы