Темы

B.B. King: блюз для Уитни, для президента, а в конце марта - для остального мира

&2L& B.B. King начал очередную серию концертов по США выступлением 17 февраля у себя на родине – в штате Миссисипи - посвящением Уитни Хьюстон. «Эту вещь я хотел бы спеть в память Уитни. Да благословит Бог её душу», - сказал «король блюза», после чего исполнил свой старый шлягер 50-х годов «You Know I Love You» аудитории в «Gold Strike Casino Resort» города Robinsonville, штат Миссисипи. Только в текущем месяце 86-летний Кинг даст полдюжины концертов в небольших luxe-залах США на 100-500 мест. По Америке он по-прежнему гастролирует в сопровождении 8 музыкантов оркестра, охранника, 2 помощников и медсестры на собственном автобусе, оборудованном по последнему слову транспортных и гостиничных технологий.

На сцене патриарх жанра, сидя на стуле, исполняет два сета по 35 минут почти всегда при полных аншлагах. В мае его маршруты будут простираться и за границу, вначале в Канаду. Вопреки официальному заявлению его менеджмента о «расставании со сценой» в 2005 году и «прощальному мировому туру» того же года, Би Би не только не свернул гастрольную деятельность, а в иные месяцы выходит на сцену не реже, чем в 80-е годы – как, например, сейчас. На вопрос прессы он лукаво отвечает: «Я говорил, что это будет прощальный тур, но не объявлял, что последний». Фактически все крупные «звёзды», за исключением Билли Джоэлла, после «прощальных гастролей» продолжают выступать в прежнем режиме, иногда даже чаще.


Из нижнего слоя «король блюза» поднялся в стратосферу гастрольного престижа 21 февраля – в этот день он выступил в «Белом доме». Вместе с Jeff Beck, Mick Jagger, Keb Mo и другими B.B. King участвовал в сборном концерте, пиковом событии «Black History Month» - социально-культурного месячника в США. В ”Sweet Home Chicago” ему подпел сам президент Обама. Задуманный как символ взаимопроникновения черной и белой культур концерт получил название ”In Performance at the White House: Red, White and Blues”. Он транслировался в Сети через сайт резиденции президентов США - www.whitehouse.gov/live, впоследствии в записи будет показан телесетью PBS. Барак Обама и его супруга Michelle предложили «Белый дом» в качестве площадки для серии концертов ”In Performance”, представляющих различные национальные и жанровые направления культуры Америки – на испанском, кантри-музыка, Бродвей и т.д.


20 марта в мировой продаже появится очередной релиз «короля» - видео- и аудиоверсия концерта Би Би Кинга «Live at the Royal Albert Hall 2011». Проект представляет нынешнего «концертного Кинга», с расширенным составом выступившего 28 июня на самой престижной площадке Королевства. «Live…» прошел с участием «гостей» Mick Hucknel, Дерека Тракса, Сюзан Тедески, Slash, Ронни Вуда. Трек «B.B. Jams With Guests», длившийся в реальности почти час, представляет часть импровизации и общения в попурри из разных тем в исполнении всех участников.


АТ 17-02-12/22-02-12

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы