Темы

The Black Keys: матёрые «звёзды» греются в лучах славы «ключей»

Инди-дуэт The Black Keys последние пару лет набрал такую высоту, что воспользоваться дивидендами от успеха группа группы не считают зазорным даже классики. 17 июля выходит парадоксальный трибьют-альбом «Black On Blues», на котором ряд ветеранов блюзрока и других канонических направлений, исполняют произведения «двух антигероев попсы», как назвал группу журнал Q. Среди них отлично известные блюзовой публике Ginger Baker, Leslie West, Pat Travers, Albert Lee, а также Iggy Pop и Dave Davies из английского ВИА The Kinks.

Хотя в трек-листе не так уж густо представлен собственно блюз, основа материала The Black Keys «читается» довольно легко – блюз, вернее, «блюз северной Миссиссипи». В интервью “Guitar World” основной автор, певец и гитарист «ключей» Дэн Ауэрбах (Dan Auerbach) сказал: «Это всё влияние Джуниора Кимбро (Junior Kimbrough). Джуниор изменил мою жизнь навсегда. Послушав его альбома «All night long», я бросил колледж и начал заниматься музыкой всерьез. Его стиль можно назвать «странная танцевальная музыка северной части Миссиссиппи». В жанре, которым занимается наш сайт, Кимбро известен в качестве лидера «Mississippi Hill Country Blues».

Саунд «Black On Blues» местами напоминает Cream, говорится в отзывах сайтов, получивших копию диска, сведённого Brian Lucey. Именно он продюсировал диски Black Keys последних трёх лет, включая пользующийся бешенным успехом прошлогодний «El Camino». Лесли Вест, например, лестно отозвался о мелодических находках «ключей»: «У них хорошие песни, свежий взгляд на вещи, с другой стороны, бережное отношение к «блюзовым корням».

Dan Auerbach и барабанщик Patrick Carney положили начало своему ансамблю в 2001 году, исполняя вдвоем блюз и гаражный рок. Чем дальше они двигались, тем менее очевидной делалась для постороннего их связь с Мississippi Hill Country Blues. Зато всё более бесспорным становилось искусство Ауэрбаха сочинять цельные и нестандартные вещи, среди которых в каждом из семи уже выпущенных релизов, находилось все больше песен, достойных хит-парадов.

Блюзовые ресурсы критиковали Дэна и Патрика за то, что в ряде интервью 2009 года они с раздражением отреагировали на бесконечные отсылки своего творчества к дельта-блюзу. С другой стороны, из сказанного ранее слов не выкинешь – кроме старика Кимброу Дэн тысячу раз твердил о поклонении таким архаикам как Роберт Джонсон, Р. Л. Бёрнсайд, Роберт Найтхоук, Ти-Модел Форд, Хаунд Дог Тэйлор, Миссиссиппи Фрэд МакДауэлл, Кокомо Арнольд, Сан Хаус и проч.

«Black On Blues» состоит из 14 треков и выйдет на лейбле музыкантов «Cleopatra Records».

Ранее легендарная черная дива Bettye LaVette, славящаяся нестандартной интерпретацией чужих композиций, представила публике свою версию песни «I’m Not the One» из альбома группы Black Keys (2010) «Brothers». «Мне показалось интересным и крайне занятным вложить моё видение и опыт прожитого в сделанное молодыми авторами. Не уверенна, что поняла о чем там толкуют (в стихах), просто не надо мне трахать мозги», - пошутила LaVette в интервью RS, приедпринявшая своё прочтение песни.

ОТ/АК 2-07-12

Диск полным эмоций, он о любви, об отношениях. Хрипловатый голос Джоан добавляет песням чувственности. Песни разноплановые, но все вместе представляют собой некое единое музыкальное пространство. Трудно что-то выделить, тот случай, когда стоит слушать альбом обязательно целиком

Исполнилось 55 лет одному из главных событий европейского блюза. В апреле 1964 вышла дебютная пластинка – «The Rolling Stones». Мик и Кит сочинили для неё только одну вещь - "Tell Me, остальное – 11 песен чёрного ритм-энд-блюза

“Кобылка рокабилли” взялась за блюз? Why not?! Она исполняет его по-своему, и вы найдете здесь, конечно, рокабилли, а также свинг и буги. От этого пластинка становится только любопытнее.

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Альбом-пиратка «I Can’t Loose» (1997) был бестселлером на толкучке, бушевавшей в парке вокруг клуба Горбунова

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы