Темы

Led Zeppelin: песни LZ дальше без LZ

Led Zeppelin: песни LZ дальше без LZ

Пора признать, наконец, очевидное: дело LZ свершилось и добавить к нему нечего. Архивы опустошены, очередное ремастирование не прибавит к сказанному ничего. Впрочем, тему закрыть не получится по двум причинам. Во-первых, в каждом прибывающем поколении обязательно найдутся новые поклонники группы. Во-вторых, не переведутся интерпретаторы, эпигоны, подражатели. Будут множиться и сегодня многочисленные трибьют-альбомы, и пора кому-то приниматься за их систематизацию. Олег Павлов, эксперт BN в деле «зеппелинологии» предпринимает попытку беглого обозрения, опираясь на личный опыт коллекционера.  

Настоящий блюзовый трибьют «Whole Lotta Blues» вышел в 1999 на самом что ни на есть блюзовом лейбле House of Blues. На обложке значится: This Ain’t No Tribute – не дань поклонения, не трибьют. Артисты лейбла - Отис Раш, Мэджик Слим, Эрик Гейлз, Джеймс Коттон и др. выбрали исполнение исходных блюзовых песен, из которых зародились шедевры Лед Зеппелин (When The Levee Breaks, You Need Love, I Can’t Quit You Baby), либо исполнили хард-роковые композиции группы в классическом блюзовом стиле (Rock and Roll, Since I’ve Been Loving You, Custard Pie). Некоторые песни записаны подряд дважды. Например, Bring It On Home Роберт Локвуд-младший сначала исполняет в акустическом виде под гитару, а во второй версии включается “электричество” и поддает жару гармошка и духовая секция. Этот диск однозначно стоит внимания . А еще лучше заиметь в своей коллекции (must have!), хотя бы в цифровом виде (79 руб. на iTunes).

Encomium (Хвалебная ода) - один из самых удачных и интересных трибьютов. По-видимому, один из первых. Он был выпущен в 1995 году. Фирма Atlantic выбирала среди своих исполнителей. Получился очень современный и интересный альбом, многие песни из которого вовсю крутили на радио и MTV. Можно назвать D’yer Mak’er в исполнении Шерил Кроу, Dancing Days в исполнении Stone Temple Pilots и Down By The Seaside, которую сам Роберт Плант спел дуэтом с обворожительной Тори Амос.

Джейсон Бонэм записал примечательный трибьют-альбом в память об отце. Он вышел в 1997 году и назывался In The Name Of My Father, The Zepset. Записан диск “живьем” в легендарной студии Electric Ladyland. И позже, в 2010 году у Джейсона был такой проект - Jason Bonham’s Led Zeppelin Experience, с которым он выступал в Америке и записал двойной альбом.

Группа Gov’t Mule традиционно в ночь на Хеллоуин (и кажется еще на Рождество) даёт специальные концерты для поклонников в Штатах. Эти концерты всегда записываются и потом их можно купить на сайте группы. На таком концерте в 2007 группа полностью исполнила альбом Houses of the Holy, “от корки до корки” и в дальнейшем выпустила его ограниченным тиражом на диске Holy Haunted House (2008). Ничего особенного, можно разок прослушать.

Весело и необычно звучат песни Led Zeppelin в исполнении “специальной” группы Dread Zeppelin, исполняющей регги-версии известных мелодий. Роберту Планту эта группа всегда очень нравилась.

Американская хард-рок группа Great White записала в 1996 году концертный альбом Great Zeppelin, исполнив полтора десятка композиций очень близко к оригиналу, практически копируя его.

Был и металлический трибьют «Black Dog» (2014) с участниками Queensryche, Skid Row, Megadeth, Warrant и др.

Вот ещё несколько не лишенных достоинств проектов:

- скрипичный квартет The String Quartet Tribute To Led Zeppelin (1999)

- блюграсс-трибьют Pickin’ on Zeppelin (2000)

- электронные ремиксы The Song Remains Remixed (1999) с вокалистами из Quiet Riot, Cypress Hill, LA Guns и др.

- прог-рок также отметился специальным двойным изданием The Ultimate Tribute To Led Zeppelin (2008), в котором поучаствовали и Рик Уэйкман, и Кит Эмерсон, и Джон Уэттон, и Стив Морс, и Двизил Заппа. Особо стоит отметить исполнение нескольких композиций (The Rover, Achilles Last Stand, The Song Remains The Same) на диске Dream Theater A Change of Seasons (1995).

Касательно личных пристрастий. Отмечу диск «Get The Led Out! - Led Zeppelin Salute», выпущенный в 2007 лейблом BHP Music. 12 композиций без вокала записаны в США, Австралии и Новой Зеландии разными гитаристами, объединенными общей концепцией продюсера Брайана Таркуина. Звучит достаточно оригинально, хотя музыканты не очень известные. Лесли Вест принял участие в записи трека Moby Dick, но это скорее рекламный ход был, чем ощутимый вклад.

С точки зрения отдельных релизов надо обязательно отметить исполнение группой Tool композиции No Quarter (на альбоме Salival 2000 года). Такие драматизм и глубину не часто встретишь в рок-музыке при исполнении чужих песен.

Порекомендовал один джазовый кавер. В исполнении прекрасного саксофониста Джошуа Редмана (Joshua Redman) звучит композиция The Ocean. Трио в составе саксофон, бас и ударные играет с необыкновенными драйвом и настроением, такие виртуозные импровизации закатывают ребята, при этом не уходя далеко от оригинала! На шесть с половиной минут получилось. Просто блеск! Ищите на альбоме Trios Live (2014).

В завершении этого краткого обозрения упомяну несколько дисков, объединенных темой The Roots of Led Zeppelin. Есть такой классический бокс из трёх CD и одного DVD. Там вы найдете песни от блюзменов Blind Willie Johnson и Bukka White до ранних рокеров 50-х Buddy Holly и Eddie Cochran. Всего 60 песен (по 20 на каждый диск).

Также журнал MOJO выпускал сборник из 15 блюзовых песен, повлиявших на творчество Лед Зеппелин под названием «Good Times, Bad Times». И еще один, также от редакции MOJO - The Roots of Led Zeppelin, где собраны песни от Литтл Ричарда и Хаулин Вулфа, Джоан Баэз и группы Spirit.

И еще этот альбом, конечно.

14.11.16   Олег Павлов для BN

Траур так объясняет появление альбома: “Я как-то ехал в машине и слушал по радио чье-то исполнение Got My Mojo Workin’. Нужна ли миру еще одна версия этой песни? И я решил, что не буду записывать Stormy Monday или Messin With The Kid. Я решил записать старые забытые песни, которые редко исполняют. Так и родилась идея Survivor Blues”

За неимением рубрики «Ностальгия по 70-м» альбом придётся поместить сюда. У его содержания, бесспорно, блюзовые корни (за редким исключением). Boogie rock – упрощённое продолжение блюзрока 60-х сильно отдающее glam роком

У Кирка потрясающе выразительная, математически точная фразировка, в то же время не лишенная эмоций – в лучших чёрных традициях. Можно сказать, диск для фанатов блюзового гитаризма.  Мелодичные, продолжительные пассажи, однако не заслуживающие упрека в избыточности

Исключительно блюзовый альбом в отличии от предыдущего, где чувствовался явный крен в сторону рока. С момента выхода в мае диск путешествует по блюзовым чартам разных стран, начиная с биллбордовского

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы