Темы

Greta Van Fleet: бабуля с цимбалами или «новый Led Zeppelin»

Greta Van Fleet: бабуля с цимбалами или «новый Led Zeppelin»

Американские парни из Мичигана задорно играют тяжелый рок, с первых нот воскрешающий воспоминания о Лед Зеппелин на старте их карьеры в 68-69 годах. В первую очередь это относится к вокалу солиста группы, берущему высокие ноты, поразительно напоминающие «верхи» Роберта Планта. Текст Олега Павлова

Музыканты не соглашаются, когда их сравнивают с ранними Цеппелинами. Гитарист, конечно, вникал в манеру Джимми Пейджа, также, впрочем, как и стиль Питера Таунсенда, Эрика Клаптона, Кита Ричардса.

Тем не менее, буквально во всех песнях группы (а их совсем немного на сегодняшний день) так или иначе, в первую очередь слышатся отголоски Led Zeppelin. К примеру, их Highway Tune по настроению напоминает The Rover, органная вставка в Flower Power отсылает к Thank You, а ударная Safari Song имеет явное родство с Good Times, Bad Times.

В составе группы три родных брата - братья Кизска (Kiszka). Два 22-летних близнеца - Джош (вокал) и Джейк (гитара), и 19-летний брат Сэм (бас). Они родились и выросли в маленьком городке Франкенмут, штат Мичиган с населением в 5 тысяч человек. Здесь и началась история подростковой группы в 2012 году. Своё название они позаимствовали у жительницы того же городка - 80-летней Греты Ван Флит, которая когда-то играла на цимбалах в симфоническом оркестре. С её официального разрешения. Ребята пригласили бабушку и её мужа на свой концерт, когда уже достигли некоторой популярности. На ударных сегодня играет 19-летний Дэнни Вагнер (с 2013 года), также местный.

Как это часто бывает песни группы были не сегодня (Highway Tune - 2014 год), но реальный успех пришел только в начале 2017 года, когда они подписали контракт с Lava Records (сегодня входит в Universal Music Group). И к успеху в первую группа пробилась через Интернет. Уже в апреле 2017 года после выхода трека Highway Tune на iTunes и YouTube, группа была названа “артистом недели” на iTunes. Далее последовал выход EP Black Smoke Rising, из четырех песен. В ноябре 2017 вышел еще один короткий диск - From The Fires, включивший все четыре трека с первого EP плюс две новые оригинальные песни (Edge Of Darkness, Talk On The Street) и два кавера - A Change Is Gonna Come Сэма Кука и Meet On The Ledge британской фолк-группы Fairport Convention (которую, к слову, очень уважает Роберт Плант). То есть оригинального материала пока явно не хватает, но группа обещает полноценный альбом в 2018. Видимо, этот альбом и ответит, есть ли будущее у этих исполнителей.

А пока Greta Van Fleet пожинают плоды своего успеха. Пластинка From The Fires поднялась до 1-го места в американском хит-параде хард-рока, 4-го в чате рока и 36-го в общем американском зачете. Неслабо!

За это время ребята скатались в тур с The Struts, выступили с Бобом Сигером (тоже уроженец Мичигана) и по специальному приглашению мэтра были гостями у Элтона Джона 4 марта. В Лос-Анджелесе вместе с Элтоном они исполнили Saturday Night’s Alright For Fighting. Роберт Плант в интервью в марте 2018 года назвал группу одной из своих любимых среди молодых, дескать,  они напоминают ему времена дебюта Led Zeppelin.

Весной и летом у Greta Van Fleet плотный гастрольный график с выступлениями в Штатах, Японии, Канаде и Европе (Дания, Германия, Франция, Голландия, Англия). Не очень понятно, когда у них найдется время на запись пластинки. Впрочем, может быть, и здесь они будут брать пример с молодых Led Zeppelin. Ведь бесконечные гастроли начала-середины 69-го года не помешали Пейджу наработать и записать нетленный материал Второго альбома.

24.5.18   Олег Павлов для BN

Звучание альбома сильно отличается от прошлых работ Аны. Современный поп-саунд, фанк и соул, мягкий звук. Похоже, пластинка с прогибом под вкусы успешных и консервативных покупателей среднего класса, прежде всего, дам, выросших на "уроках" сериала "Секс в большом городе". Продюсером диска выступил знаменитый Кеб Мо, знающий как угодить подобной публике 

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Сильный диск. Ему явно пытались придать характер жёсткого soul-rock, и оно удалось. Этот тренд, кстати, сейчас можно назвать модой – новое поколение тянется почему-то к подобному звуку. Странно было бы не включить в диск «старые любови» Даны типа кантри и акустического фолка, однако пара песен не меняет общей картины. Огонь, много агрессивной меди и превосходный голос. Зачёт-зачёт!   

Абсолютный рок/блюз-шаффл и тяжёлый boogie-рок. Супер!

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы