Темы

Howlin’ Wolf

Howlin’ Wolf. 10 июня был день рождения Вульфа. Всем и каждому рекомендуется в честь его 95-летия, да и вообще, чтобы считаться просвещенным блюзменом, прочитать его блистательную биографию “Moanin’ At Midnight. The Live And Times Of Howlin’ Wolf”. Для закрепления материала посмотрите документальный фильм о нем – в нашем разделе DVD не так давно проходил отзыв на него. И к тому, и к другому произведению приложили руку два исследователя-писателя – Марк Хоффман и Джеймс Сигрест. Мы же помещаем последнее интервью вдовы Вульфа Лилли, которое она дала журналу «Блюз Ревю» в 1996 году.

&2L&
   В упомянутой книжке совершенно справедливо союз Вульфа и Лилли называется «одной из великих историй любви американской музыки». Лилли Бюрнет умерла четыре года назад, в мае 2001 года, и похоронена рядом с мужем на кладбище западного Чикаго. В приватной, семейной жизни Хаулин Вульф был полной противоположностью тому неистовому, дикому, безумному, часто непристойному и всегда поразительному гиганту-шоумену, которого мы знаем по документальным кадрам и колоритным рассказам очевидцев. Это был тихий, очень домашний, молчаливый человек, мягкий и заботливый муж, страшно привязанный к своей (второй) супруге, любивший покойное кресло, газету и телевизор, с радостью предававшийся в свободное время рыбалке и охоте, часто в компании своего самого близкого и, возможно, единственного друга Хьюберта Самлина.
   Однако перейдем к интервью, которое Лилли дала Би Кимберли Тэйлор.
   Вопрос: Вы встретили Вульфа в Чикаго?
   Лилли: Да, в 1952 году, сразу же после того, как я очутилась в Чикаго. Я слышала о нем уже, но не обратила внимания. Он жил в двух кварталах от меня и собирался выступить на Южной Стороне Чикаго, в клубе «Сильвио» вместе с Элмором Джеймсом и Мадди Вотерсом. Мой брат очень любил блюз тогда, и он сказал: «Пойдем послушаем…» То был первый раз. И Вульф моментально заметил меня, как только я вошла.
   Вопрос: Вы познакомились тем вечером?
   Лилли: Да. … Мой брат присматривал за мной. С нами был еще кузен, вот как раз он глянул на Вульфа, затем на меня, и говорит: «Слушай, кузина, а ты ему приглянулась». Я отвечаю: «Ну что ж, а он мне нет». А сама думаю: нет, со мной так просто не пройдет, потому что у него и так было много подружек, я знала это. Мне казалось ниже своего достоинства размышлять об этом.
   Вопрос: Так как вы познакомились?
   Лилли: Он закончил выступление и подошел поближе. Я смотрю на него, он смотрит на меня. Вульф уселся за стол и жестом дает знать – дескать, ну-ка, поди сюда. Я - ни в какую. В конце концов, он подходит к нашему столику, я ему представила всю компанию… Мы славно поболтали тем вечером, однако телефон я ему дала вымышленный: не хотела связываться с блюзменом.
   Вопрос: Так как же вы сошлись в конце концов?
   Лилли: Я увидела Вульфа три месяца спустя. С двоюродным братом мы опять пошли в «Сильвио» и первое, что я услышала от Вульфа: «Малышка, ты мне дала неправильный номер». … В тот вечер за столом пошел разговор между нами, что Хаулин Вульф не такой, как другие блюзмены – они все «без башни», так вот он - не такой. Однако я просто не представляла, что скажу маме, что я дружу с певцом блюза. Мне казалось, у Вульфа и так куча женщин и я ему не нужна. Но он просто не отставал, бесконечно звонил. Я же не доверяла ему, хотя Вульфа все окружающие любили.
   Однажды он звонит и приглашает позавтракать в ресторане… Во время этого завтрака он и сказал: «Знаешь, Лилли, ты мне здорово нравишься. Выходи за меня, ты как раз то, что мне нужно. Подумай над этим, ладно?»
   Вопрос: Вы согласились?
   Лилли: Нет, я стала думать, что же я скажу маме. Замуж за певца блюза… Старики, вы ведь понимаете, ой-ой-ой, они даже думать об этом не хотят. Мамино сердце разбивать не хотелось, конечно… Но я решила сказать Вульфу «да».
   Вопрос: Вульф удивился? Вы же никогда с ним даже на свидание не ходили…
   Лилли: Не знаю… Маме он понравился, и еще как. Правда, какое-то время я не решалась ей сказать. Мы расписались в мэрии, и кто-то его узнал. Вот тогда все вскрылось, когда узнали, и газеты начали писать… Мне было 35 лет тогда. Замужем я уже побывала. Так вот, Вульф и говорит: «Лилли, хотел бы я знать о тебе в первый же день, как издал первый вой в этой жизни».

&3L&

   Вопрос: Каким супругом он был?
   Лилли: О, Вульф был очень ревнив. Достаточно долгое время мы никуда вместе не выходили, поскольку ему все чудились соперники… Но я не давала повода, никогда. Мама моя однажды заподозрила, что среди его песен есть одна, про дурную женщину (которая сводит с ума своего любимого) - так это вроде про меня. Пришлось ее разубеждать.
   Вопрос: А Вульф для вас вообще писал какие-то песни, дескать, вот это вот - для тебя?
   Лилли (с раздумьем): Ну-у-у… Нет, таких посвящений не было.
   Вопрос: Вульф до этого был женат?
   Лилли: Да. Он женился, когда его призвали в армию, в Вашингтоне. Детей от этого брака не было, а у нас вот родились две дочери.
   Вопрос: Вульф менялся, когда сходил со сцены?
   Лилли: Дома он был спокойным мужчиной, сидел с трубкой в зубах, читал газету. Был добровольным членом районной пожарной команды, приобретал недвижимость на Миссисипи, заботился обо мне и о дочках.
   Очень спокойный был. Однажды звонит телефон, он поднимает трубку. «Кто это был?» – спрашиваю. «Это, - говорит, - госсекретарь США Дин Раск звонил, из Белого Дома. Хотят, чтобы я выступил на дне рождения президентской дочки». И ничего. Ничто не могло вывести его из равновесия. Никогда не давал знать окружающим, в каком он настроении – весел ли, сердит ли. Никогда.
   Вопрос: А чем любил заниматься Вульф вне работы?
   Лилли (смеется): Просто для удовольствия? Ну-у-у… Любил охотиться с Хьюбертом. Любил выступать и слушать других. Любил сидеть дома с нами. Часами слушал пластинки. Полагаю, работа в студии доставляла ему много удовольствия. Но прежде всего он был очень домашним, особо никуда не ходил.
   А знаете, иногда Вульф придет домой усталый такой, и скажет: «Вот сегодня мы сыграли, СЫГРАЛИ!» Я его спрашиваю: «А ты похвалил Хьюберта и других ребят?» Он: «Нет, им только скажи – зазнаются. Но сегодня вечером они сыграли настоящую – мою – музыку». Вульф обожал свою музыку.
   Вопрос: А любимые песни у него были?
   Лилли: Его собственные? Ему нравились “I Asked For Water…”, “Smokestack Lightning”. Вот про эти две я точно знаю. Вообще же он любил их все, свои песни. Он бы не стал петь, если что-то ему не понравилось. Он должен был полюбить каждую.

Возможно, если просто воспринимать диск как развлекательную музыку, всё покажется ОК. Однако в нашей стране к бритроку у публики особое, пристрастное отношение – музыка известна тут массе людей до ноты, до нюанса, до малейшего вздоха вокалиста. Интерпретировать её – большой риск попасть под огонь брюзжания и неприятия  фанатов великой троицы

В случае с проектом “Blues And Boogie» можно сказать: классику чёрного блюза интерпретирует классик американского рока. Звучит диск поразительно свежо и энергично

Новый диск Лопеза - это то, что надо любителям блюз-рока по ту и эту сторону Атлантики. Звук увесист, сочен, и диск, что называется, "качает", свидетельствует известный сетевой обозреватель Роман "The Metal Traveler" Химич

Марция Болл посвятила свою новую работу музыкантам Аллену Туссену, «Толстяку» Домино и Баквит Зайдеко. Их влияние присутствует практически на всех записях

Green and Blues максимально точно отражает содержание диска. Здесь не только песни и композиции Питера Грина (хотя их большинство), но и другой блюз. Блюз других великих исполнителей, но всё равно всё вращается вокруг британского блюза второй половины 60-х, Fleetwood Mac и John Mayall’s Bluesbreakers

Подписка на новости
Работает без перезагрузки страницы